Reconstruction d’une maison de village, Pyrénées

Le chalet initialement construit par l’architecte Jean Barbut en 1969 a été détruit par un incendie en 2014. Ne subsistaient du bâtiment initial que les trois murs périphériques en pierre. Le projet restitue le programme initial tout en apportant une modernisation tant du point de vue du traitement des espaces, des matériaux, des équipements techniques que de l’écriture architecturale de la façade principale ouvrant sur le paysage.

Un vaste salon est déployé au niveau de vie, la baie vitrée coulissante toute largeur dégage la vue plongeante sur la vallée et le versant au sud. Les étages reprennent les dispositifs des granges montagnardes avec une façade en bardage bois ajouré. Les chambres sont masquées derrière cette façade en bénéficiant de l’ambiance lumineuse apportée par le persiennage. L’idée est de disparaitre au milieu des granges.

Équipe :

AARP

Type de mission :

Architecture mission complète

Maître d'ouvrage :

Privé

SHON :

138 m2

Date :

2015 - 2016