Entrée jardin, restructuration du Musée des Jacobins à Auch

Il s’agissait de retourner l’entrée du musée des Beaux-Arts, devenu celui des Amériques, par le jardin pour donner une surface d’accueil suffisante et une accessibilité PMR. Le bâtiment d’accueil construit s’inscrit dans l’épaisseur de l’ancien cloître, dont les archéologues avaient pu donner l’épaisseur.

Par là on se glisse dans un grand vide qui, dès l’entrée, permet d’envisager la hauteur et la richesse du Musée dans ses différents niveaux. Au fur et à mesure du parcours muséal ce vide devient repère pour le visiteur. Avec le manque d’élégance du contexte il aura fallu se battre sans retour. Heureusement Julien était là.

Un lanterneau éclaire la triple hauteur, vient chercher le visiteur, un escalier à vis l’entraîne.

Équipe :

AARP – architecte du patrimoine, mandataire / Artelia BET / Julien Bedue, entrepreneur Gros-Oeuvre.

Type de mission :

Extension, mise en accessibilité PMR et sécurité incendie

Maître d'ouvrage :

Ville de Auch

Date :

2016 - 2020